Themen des Artikels

Um Themen abonnieren und Artikel speichern zu können, benötigen Sie ein Staatsanzeiger-Abonnement.Meine Account-Präferenzen

Lebensmittelretter-Challenge

Einsatz für Rettung von Lebensmitteln prämiert

Erstmals ist eine deutsch-französische „Lebensmittelretter-Challenge“ ausgetragen worden. Fünf Prämien wurden in Freudenstadt vergeben. Und auch ein zweisprachiges Rezeptbuch ist ein Resultat des neuen Wettbewerbs.

Containern, das Retten und Nutzen von Lebensmitteln, die sonst weggeworfen werden sollen, liegt in der Regel jungen Erwachsenen besonders am Herzen. Foto: IMAGO/C3 Pictures

IMAGO)

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit wird oft propagiert – auf ungewöhnlichem Gebiet wurde sie jetzt praktiziert und prämiert.

Jugendliche und junge Erwachsene aus Baden-Württemberg und Frankreich sind nun für Erfolge bei der erstmalig ausgetragenen deutsch-französischen „Lebensmittelretter-Challenge“ geehrt worden. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz hat laut einer Mitteilung in Freudenstadt auf dem vierten Städtepartnerschaftskongress in Freudenstadt Preisgelder von insgesamt 5000 Euro verteilt.

So überzeugte etwa die Geschwistergruppe Schabel aus Waldstetten mit einem „Reste-Wrap“. Außerdem erstellte sie eine Anleitung zur Käseherstellung aus Milchresten. In der Kategorie Schule wurde eine Klasse der Falkenrealschule in Freudenstadt für ein Rezeptbuch mit Menüs aus geretteten Lebensmitteln ausgezeichnet. Als Einzelperson prämiert wurde Marie Ott aus Emmendingen für ihr umfassendes Engagement und die Motivation anderer Jugendlicher.

Zwei Sonderpreise gingen an ein Gemeinschaftsprojekt von Fachschulen aus Colmar und Freiburg für sechs gemeinsam entwickelte Rezepte. Die Französisch-AG der Realschule Güglingen hat Kochanleitungen zweisprachig aufbereitet und bebildert.

Jede prämierte Kategorie erhielt 1000 Euro. „Die junge Generation kann im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung neue Impulse setzen“, so Staatssekretärin Sabine Kurtz (CDU), die die Preise überreichte. Alle eingereichten Rezepte wurden in einem deutsch-französischen Rezeptbuch zusammengefasst, das auf der Ministeriumswebsite steht. Liebe geht durch den Magen – und gemeinsames Kochen fördert die Partnerschaft über Grenzen hinweg.

Nutzen Sie die Vorteile unseres

Premium-Abos. Lesen Sie alle Artikel aus Print und Online für

0 € 4 Wochen / danach 199 € jährlich Nachrichten aus Wirtschaft, Politik und Verwaltung in Baden-Württemberg Jetzt abonnieren

Lesen Sie auch